3 de junio de 2012

Demar Galugan (Santuarios del Mar) y los Recursos Marinos en el Archipiélago Guna Yala, Panamá

CELEBRANDO EL DÍA MUNDIAL DEL AMBIENTE - 5 DE JUNIO

Por: Arcadio Castillo D.[1]


I.       INTRODUCCION

Sin lugar a dudas, la importancia de conocer nuestros recursos naturales a través del uso de la herramienta científica nos permitirían aumentar los conocimientos y difundir la misma, al mismo tiempo actualizaría las normativas y reglas existentes para un mejor manejo local de los recursos junto con las comunidades agrícolas y pesqueras.

Ecositema marino. Foto: Archivo
En el pasado se pensaba que la rica diversidad biológica de los recursos marinos en el mar era ilimitada. Pero los primeros en observar esta limitante en los cambios en la abundancia de un recurso explotado han sido los pescadores artesanales, quienes con sus constantes contacto con el mar y con sus conocimientos ecológicos locales y empíricas han hecho desaparecer estas creencias. Gracias a estos conocimientos ecológicos locales de los pescadores, junto con el aumento del conocimiento, y la evaluación constante de los recursos marinos, han sentado las bases para que los científicos noten, desde los cambios de disponibilidad, ya sea por migraciones alimentaría, reproductivas entre otros, relacionados con los cambios a corto o largo plazo de la presión pesquera y del ambiente.

Ahora se sabe que los recursos marinos, aun siendo renovables, son limitados y tienen que someterse a una planificación pesquera ordenada, si se quiere que su contribución para el futuro siga ofreciendo el bienestar socio-económico y nutricional de la creciente población que habitan las zonas costeras. Cabe señalar, que los recursos marinos son excelentes fuente de proteína animal y ofrece una amplia gama de nutrientes indispensables ricos en calorías, la cual contribuyen a la seguridad y soberanía alimentaria de muchas regiones costeras. Según, Cooke, (2001), por miles de años el recurso marino ha sido el alimento primario para las poblaciones originarias, sobre todo los peces dulce acuícolas y marinos.

Mientras tanto, se considera de suma importancia establecer principios y normas de manejo local para la aplicación de prácticas amigables ecológicamente saludables y apropiadas con miras a garantizar la conservación de los recursos, respetando el ecosistema y manteniendo la biodiversidad.

Los Galugan Marinos sumergida que no vemos en realidad son sitios o áreas marinas que albergan posiblemente los mejores y diversos recursos biológicos y en su mayoría representados por comunidades coralinas y poblaciones importantes actualmente consideradas en peligro de extinción.

Para la pesquería artesanal de los recursos marinos se debe aplicar el principio del Enfoque Ecosistémico de Pesca (EEP), para darle un ordenamiento y mejoramiento de la pesca de los recursos del mar. Su principal finalidad del Enfoque Ecosistémico de la Pesquería (EEP) es planificar, desarrollar y ordenar la pesca de modo que satisfaga las múltiples necesidades y deseos de las sociedades, sin poner en riesgo la posibilidad de que las generaciones futuras se beneficien de toda la gama de bienes y servicios que pueden obtenerse de los ecosistemas marinos (FAO, 2010).

Es así, que el manejo de los recursos marinos en el archipiélago guna, debe estar enmarcado de una manera responsable con el propósito de garantizar su conservación y asimismo, darle un verdadero mejoramiento local a la actividad pesquera dentro de un marco de Enfoque Ecosistémico de la Pesca (EEP), es decir la cosecha de los recursos costero-marinos debe estar orientado a una pesca planificada, reglamentaría, y no solo extraer el recurso hasta su agotamiento, sino también, cuidar y preservar sus ecosistemas marinos.

II.    PRINCIPALES ECOSISTEMAS COSTERO-MARINOS EN GUNA YALA PARA  LOS RECURSOS MARINOS

1.1. AILIGAN (Bosques de Manglares)

Los Sapi Ailigan (bosques de manglares) juegan un papel primordial en la economía de las poblaciones costeras e insulares y constituyen un refugio para una diversidad de flora y fauna marina. Los manglares representan uno de los paisajes costeros predominantes tanto en el sector de Aggwanusadub-Yanndub (Narganá), como en el resto del archipiélago guna. Estos ecosistemas protegen las costas, filtran los sedimentos y contaminantes para la protección de los pastos marinos y arrecifes y comunidades coralinos.

Por lo general, los manglares del área se pueden dividir en dos grupos principales: el primer grupo está representado por los manglares insulares; y el segundo por los manglares continentales. Los manglares insulares están compuestos casi exclusivamente por Aili guinnid (mangle rojo), Rhizophora mangle, y lo encontramos alrededor de las islas y cayos. Los manglares localizados en el continente son más desarrollados y mixtos y aunque en general predomina el Aili ginnid. Sin embargo, tenemos la presencia de otras especies de mangle, como Ilessoo (mangle botón), Conocarpus erectus; Ailisidsid (mangle negro), Avicennia germinans; Ailisibbu (mangle blanco), Laguncularia racemosa; y uno conocido como Pelliciera rhizophorae. Las raíces zancudas o aéreas de Ailiginid al entrar en contacto con el mar, forman estructuras complejas que funcionan como áreas de asentamientos, refugios, y protección para los puérulos, post-larvas y juveniles de langosta, asimismo para otras especies marinas.

1.1.2. Factores naturales que afectan a los Ailigan (manglares):

§  Tala y desbroces
§  Carreteras y represas cortan la circulación natural del agua (aumenta la salinidad y
   erosión)
§  Contaminación
§  Aumento de intensidad y frecuencia de tormentas

1.2. DEMAR GAGANGAN (Pastos marinos)

Los Demargagangan son plantas marinas adaptadas a vivir en ambientes marinos, al igual a una planta terrestre producen flores y frutos. Generalmente, se localizan en aguas someras, porque deben recibir la luz solar para realizar el proceso de la fotosíntesis, es decir elaborar sus propios alimentos (auto alimentarse).

Pasto marino. Foto: Arcadio C.
Las praderas de pastos marinos forman comunidades muy complejas en ambientes someros y lagunares costeros; y juegan papeles ecológicos importantes de las costas tropicales, especialmente en relación con su productividad, y su preservación y restauración de las fanerógamas marinas también puede jugar un papel clave en aplacar el cambio climático.

A nivel global las praderas marinas han perdido su cobertura natural, debido la degradación en la calidad del agua, como consecuencia ha aportado unos excesivos sedimentos, la cual es la principal causa de pérdida de los pastos marinos.

Para su adaptación al medio marino desarrollaron rizomas (tallos horizontales) que suelen estar debajo del sustrato y mantener una estrecha relación entre sí. Estos hábitats marinos protegen las costas, arrecifes coralinos, y también son generadores de arena de las playas y estabilizadora de los sedimentos del fondo.

Las hojas de esta planta son aplanadas y alargadas teniendo un promedio de un (1) cm. de ancho y veinticinco (25) cm. de largo. Según estudios hechos de crecimiento cada ocho (8) días tiene la capacidad para reponerse de las pérdida de las hojas en forma rápida (obs. personal, Castillo, A. 2012), a su vez, en las hojas se hospedan una gran cantidad de organismos llamados epifitos que son consumidos por los peces e invertebrados. También, sirve de alimento para el manatí, tortugas marinas, langostas, moluscos, peces, pepinos marinos, erizos de mar entre otros. Asimismo, la firmeza adecuada del fondo de los pastos marinos es muy importante para que la langosta se desenvuelva en sus migraciones alimentarias nocturnas.

En las áreas costeras e insulares de Aggwanusadup y Yanndub (Narganá), los lechos de pastos marinos se encuentran junto con los arrecifes coralinos, entre los ambientes bentónicos dominantes en áreas poco profundos a menos de 10 m.

Las comunidades de pastos marinos en los fondos arenosos de la zona, están compuestos de varias especies de pastos marinos, algas calcáreas y carnosas, organismos epífitos, microalgas y numerosos invertebrados y peces. Las dos especies de pastos marinos que se observan en cobertura son las hierbas de tortugas, Thalassia testudinum; y las hierbas de manatís, Syringodium filiforme. Otras especies de pastos con menor abundancia tenemos las especies conocidas como Halodule wrightii y Halophila decipiens.

Otros componentes importantes observados en las comunidades de pastos marinos son las macroalgas, de las cuales tenemos las algas verdes calcáreas como las Penicillus spp., Udotea spp, Halimeda spp., Caulerpa spp., entre otros y varios tipos de alga rojas, Laurencia spp y algas pardas. Finalmente, los componentes más visibles de la macrofauna asociada con las praderas marinas están las estrellas marinas; erizos marinos, holoturias o pepinos marinos, esponjas y varias especies de corales de dedos y corales cerebros. La presencia de las algas rojas, Laurencia spp., en el área son importantes, ya que son los sustratos vegetales preferido por los puérulos, post-larvas y juveniles tempranos de langosta al ofrecerles áreas de asentamientos, refugio y alimentación a estos organismos.

1.2.1.   Factores naturales que afectan los Demargagangan (pastos marinos):

§  El aporte excesivo de los sedimentos es la principal causa de pérdida de las pastos
   marinos
§  Contaminación orgánica e inorgánica
§  Salinidades excesivas (carreteras y represas)
§  Pesca de arrastre (chinchorros)
§  Cascos de embarcaciones y anclas
§  Tormentas fuertes (tolerables si no son frecuentes y si los pastos están en buenas
   condiciones)
§  Deterioro de las crestas de arrecifes y manglares

1.3. AGGUAGAN (Arrecifes y Comunidades Coralinos)                                 

Los Aggwagan son invertebrados marinos de nuestra Muu Billi (el mar) comparables en términos de la riqueza biótica a los bosques tropicales lluviosos. Estos hábitats marinos que no vemos son abundantes, frágiles y críticos para la subsistencia de las comunidades costeras e insulares que dependen directamente de los productos y otros servicios que nos ofrecen. Actúan como rompeolas naturales a las costas e islas contra la erosión submarina producida por las fuerzas de las olas, mareas y contra tormentas. Son uno de los principales constructores de la arena que aporta a las playas, refugio y áreas de reproducción de langostas adultas (eclosión de huevos) y agrupaciones de desove de peces.

Arricefe coralino. Foto: Arcadio C.
Los arrecifes coralinos de Guna Yala son los más diversos en corales del país, y estos ecosistemas en el archipiélago son de interés especial para muchos programas regionales del Caribe por su ubicación y la ausencia de grandes impactos provenientes de áreas terrestres densamente pobladas. El biotopo arrecifal del Corregimiento de Narganá con una superficie de 388.79 km², se destacan por tener la mayor diversidad de corales, la cual forman parte del Área Silvestre Protegida del Corregimiento de Narganá de la Comarca Guna Yala. 

Este ecosistema arrecifal del sector de Aggwanusadub y Yanndub (Narganá) presenta las siguientes característica: al noroeste de estas comunidades encontramos una comunidad coralina de aproximadamente más de 20 cayos e islotes, las cuales presentan las formaciones arrecifales más diversificadas en corales; y los tipos de arrecifes que tenemos son de arrecifes de franja y de parches a lo largo de toda la costa en áreas protegidas y expuestas y son especialmente valiosas para sus comunidades, porque ofrecen proteínas de origen animal a las comunidades como son los peces de arrecifes, el dulub, el morbeb (cambombia) entre otros; así como también por ser atractivos para los turistas. Los géneros más comunes de corales observados tenemos los abanicos del mar, los corales de dedos, corales lechuga, corales cerebros y con menor cobertura incluyen el coral cuerno de alce, sin embargo, últimamente se ha observado reclutas de estos corales.

1.3.1.   Factores naturales que afectan los Aggwagan (comunidades coralinas):

§  El cambio climático: (temperatura y acidificación elevadas e intensas tormentas)
§  Sedimentación (erosión costera y de vertientes)
§  Contaminación
§  Sobrepesca y alteración de la cadena alimentaria
§  La extracción de corales, usados tradicionalmente como material de relleno
§  Prácticas de pesca perjudiciales (redes fijas, nasas mal operadas, manejo incorrecto)
§  Cascos de embarcaciones y anclas

1.3.2. Deterioro de los arrecifes coralinos

El deterioro de los arrecifes coralinos traerá como consecuencia:

§  Los arrecifes se vuelven más planos
§  Pérdida de refugio (hábitats)
§  Pérdida de cubrimiento coralino del fondo
§  Pérdida de áreas de agregaciones de desove (eclosión de los huevos)
§  Pérdida de alimento.

¿Cual será el futuro?                                                                            
Los corales serán mucho más resistentes, pero sin embargo, menos atractivos
para el turismo y menos útiles como refugio de vida y protección costera.

1.4. Muu Billi (El Mar Abierto)
El mar aporta la mitad (½) del oxigeno que respiramos, al igual que las algas marinas producen el 50% del oxigeno para la vida. La vida en el mar depende de la estrecha interrelación de numerosos factores naturales: como la temperatura, la luz, la salinidad, el oxigeno y el pH; además, de las complejas conexiones recíprocas que determinan las asociaciones biológicas. Asimismo, el mar y los océanos sirven de dispersión de larvas, alimentación y desarrollo de organismos y la conectividad geográfica de las poblaciones marinas.

1.4.1. Factores que afectan al mar abierto:

§  La contaminación por petróleo y sus derivados
§  El cambio climático (temperatura y acidificación elevadas e intensas tormentas)
§  La sobrepesca de las diferentes especies (afecta la cadena alimentaria)  


III. ACIDIFICACION DEL MAR

Otro factor que afecta en el deterioro de los recursos marinos es la acidificación del mar, proceso que comenzó con la revolución industrial humana, consiste en la disminución del pH del mar debido a la absorción del exceso dióxido de carbono (CO2) que se encuentra en la atmósfera debido a las actividades industriales.

La acidificación del mar-es el proceso por el cual los mares u océanos se vuelven más ácidos. Cuando el exceso de CO2 entra en el mar, reacciona con el agua de mar, aumenta la acidez del agua y baja por lo tanto su pH. Como consecuencia de esta creciente acidez se reduce el carbonato disponible en el mar, necesario para las actividades metabólicas de las especies marinas.

La calcificación es el proceso fisiológico por el cual los organismos marinos crean estructura como conchas y esqueletos a partir del carbonato cálcico. Algunos animales calcificadores construyen grandes estructuras, como los arrecifes coralinos, mientras que otros construyen estructuras más pequeños. Entre los organismos calcificadores encontramos algunas de las especies más abundantes e importantes de los mares, como los corales, moluscos (caracoles), crustáceos (las langostas y los cangrejos) y al ponerse más acida el mar es poco probable que puedan tomarlo del exterior llegando a tal punto de desaparecer; ya que perdería la capacidad de elaborar sus propios caparazones y serían presas fáciles de los depredadores. Estos seres vivos son la principal cadena de vida marina puesto que son el principal alimento en este ambiente, y muchas especies marinas de la cual el hombre se alimenta, podrían desaparecer generando una crisis de seguridad alimentaria a nivel mundial.


IV. Cambio Climático (temperatura y acidificación) y la Contaminación

§  Transformación de la composición del fitoplancton (por ejemplo, aumento de la
   abundancia de cianobacterias)
§  No se conocen las consecuencias sobre el zooplancton que se alimenta del
   fitoplancton
§  Tampoco se sabe el impacto que a su vez tienen los cambios del zooplancton sobre
   las larvas de langostas y peces que se alimentan del zooplancton  


V. Factores Ambientales que influyen en las Poblaciones de langosta y otros
    Recursos Pesqueros

§  Aumento de frecuencia de tormentas de gran intensidad matan o dañan las langostas
   en áreas poco profundas
§  Pérdidas de refugios para puérulos y juveniles (algas, esponjas, corales, gorgonias,
   pastos marinos)
§  Pérdida de refugio para adultos (corales, relieve del fondo)
§  Disminución de alimento disponible
§  Aumento de la temperatura del mar por sobre 27ºC pueden producir afectaciones en
   la fisiología de larvas y de adultos


VI. La Pesca del Dulub

Uno de los recursos muy importante en la vida cotidiana del guna es el Dulub, cuyo nombre tradicional es Olouidoeginya (langosta espinosa), recurso muy apetecida en el dule masi, pero hoy en día poco lo vemos en dule masi, la comida del kuna. El dulub, considerada como producto de mucha demanda y genera ingresos inmediatos a los pescadores, es uno de los principales recursos de exportación costero-marinos y fuente de divisas para el país, con una amplia demanda entre usuarios nacionales y extranjeros. Además, el recurso es considerado como transfronterizo y debería administrarse sobre la base de una ordenación regional que abarque todo el Mar Caribe.

Dulub (Panulirus argus). Foto: Archivo
 Aunque tengamos varias especies de langostas en aguas costeras del Caribe panameño, el mayor esfuerzo pesquero se ha enfocado hacia la pesca de la langosta espinosa del Caribe, recurso sometido a una intensa sobrepesca en la región del Caribe por más de 100 años y cerca de 90 países, intervienen en su explotación. En los últimos 50 años las estadísticas de captura muestran un descenso principalmente debido a la captura de langostas de tallas menores a las legales y la captura de hembras maduras con huevos (la pesca por encima de la capacidad de crecimiento de la población explotada) (Buesa, 2009), y asociados a la alteración de sus ecosistemas han afectado en cierta medida las áreas de cría y desarrollo de la especie, la cual, confirma la tendencia general que el recurso, está plenamente sobre-explotado en la mayor parte de su campo de distribución.

La langosta se distribuye a todo lo largo de la plataforma marina del archipiélago guna, la cual constituye una importante zona de pesca. El dulub tiene un ciclo de vida complejo y extenso con un período reproductivo durante todo el año, y para liberar las larvas, las hembras se desplazan hacia el borde de los arrecifes (Buesa, 1965).

Es evidente que la pesquería de langosta en el Caribe panameño tiene poca información confiable publicada o estudio sobre la magnitud de la pesca, ni del ciclo de vida y de la dinámica de la población. La pesca de langosta en Panamá, no usa nasas, ni redes, ni equipo de buceo (SCUBA); es artesanal y de subsistencia. Por lo tanto la actividad de pesca está limitada por el tipo de arte de pesca (buceo a pulmón) a un estrato de profundidad limitado a unos 20 m., dejando el resto de la plataforma con mayor profundidad fuera del alcance del esfuerzo pesquero.

Por los años 60 se empezó silenciosamente el comercio de la langosta en la Comarca Guna Yala: solo se vendían la cola de la langosta a veinticinco centésimos la libra (0.25/lb) y el arte de pesca utilizado era la nasa antillana y compresores de aire introducidos por unos cubanos. A principios de los años 80 se intensifico la actividad pesquera. Esta región sostiene casi el 60% de la totalidad de la pesquería de langosta del país, y posee un gran valor socio-económico al generar ingresos económicos (Castillo & Lessios, 2001) inmediatos para los pescadores gunas y desde el punto de vista social en la pesca participan aproximadamente 500 pescadores en toda la Comarca y toda la zona pesquera es de acceso abierto, pero de uso exclusivo de los gunas.

La comunidad pesquera artesanal en el archipiélago, afronta en la actualidad dos grandes problemas: 1) por un lado la búsqueda de estrategias que permitan un mejoramiento de sus pesquerías y garantice a largo plazo la sostenibilidad de dichas pesquerías, y 2) la situación de los arrecifes y comunidades coralinas que por su fragilidad no resisten grandes presiones pesqueras. Por lo dicho anteriormente se hace necesario buscar nuevos sistemas o artes de pesca, o el verdadero mejoramiento de prácticas pesqueras sostenibles a través de experimentos pilotos como el semi cultivo o cría en cautiverio para la repoblación de la especie que se están desarrollando en países como Australia, Cuba entre otros.

Las actividades pesqueras están limitadas entre los meses de marzo a noviembre cuando el mar está más calmado. Las zonas de pesca lo determinan las condiciones climatológicas como las corrientes y el oleaje del mar, los que impiden en los meses de verano (diciembre a febrero) a que salguen a pescar y esto explica el deseo de los pescadores que la veda de langosta se establezca entre estos meses. En ocasiones la actividad pesquera del dulub se vuelve multiespecífica, es decir cuando la cosecha es mala, el pescador opta por la captura de otros recursos marinos, como pargos, meros, tortugas marinas entre otros y para la captura del quiquir (pulpo) utilizan el blanqueador clorox, inyectan el clorox con una jeringa a los huecos de los arrecifes, sin pensar que le están haciendo daño al arrecife y a sus alrededores.

Los recursos pesqueros en esta zona lo encontramos en diferentes ambientes, como lo son en hábitats de manglares, pastos marinos y arrecifes de coral. Cuentan pescadores viejos, hace 50 años era posible capturar langostas grandes cerca de las islas, y a profundidades muy someras, es decir que el recurso en el pasado era mucho más abundante, pero hoy en día para capturar estas especies de tallas comerciales hay que ir a áreas mucho más lejanas a las costas y a mucho más profundidades. La pesca a poca profundidad también incide sobre el recurso al hacer más vulnerable a la fracción juvenil de la población.

Una pesquería no ordenada durante períodos prolongados o los cambios climáticos pueden conllevar a cambios en el ciclo natural de vida de las especies, manifestándose en cambios de su abundancia, así como también en el deterioro de sus ecosistemas marinos, lo que indudablemente los recursos del mar estarían siendo perjudicados por estos factores naturales y antrogénicos. Si no existe datos o registros biológicos pesqueros no se puede hablar de un ordenamiento de la pesquería de langosta.

Actualmente, países exportadores de langosta, están exigiendo a países productores de langosta, además de la cosecha de la especie, tener como normativas y regla, los ecosistemas marinos bien saludables donde se desenvuelve las langostas, si no estos países exportadores dejaran de comprar las langostas. Es decir si no cuidamos, preservamos y mejoramos los hábitats marinos ecológicamente saludables estos países dejaran de comercializar las langostas, la cual repercutiría negativamente en el nivel de vida de los pescadores y sus familias, como la Unión Europea y los Estados Unidos están estableciendo regulaciones pesqueras para que las exportaciones vayan certificadas.

A partir del año 2000 el Congreso General Kuna (CGK), estableció un tiempo de veda temporal de la pesca comercial de langosta por 90 días (1 de marzo al 31 de mayo), cumpliendo así el art.: 45 (Ley Fundamental Kuna, Capítulo VII Sobre los Recursos Naturales), y las Resoluciones del CGK, para proteger los recursos marinos.

En el ámbito regional desde Belice hasta Panamá, en el mes de marzo del 2010 la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), integrante de la Organización del Sector Pesquero y Acuícola del Istmo Centroamericano (OSPESCA), anuncio la primera Suspensión Temporal de la Pesca de la langosta (1 de marzo al 30 de junio) en cumplimiento del Reglamento OSP-02-09 para el Ordenamiento de la Pesquería de la Langosta del Caribe. Nuestras autoridades gunas participaron para apoyar esta iniciativa en el primer lanzamiento de la suspensión temporal regional de la pesca del dulub. Sin embargo, como es de costumbre el principal actor clave que son los pescadores conocen poco o nada de este reglamento regional la OSP-02-09 y la veda regional. 

Es allí, donde el Centro de Desarrollo Ambiental y Humano (CENDAH), esta desarrollando talleres participativos a través de su proyecto experimental Piloto del manejo de la langosta a través del uso del arte de pesca: Refugios Artificiales (sombras/casitas cubanas), ubicados en Nainus Marinos, específicamente en la zona pesquera de Aggwanusadub y Yanndub (Narganá). Hasta el momento se han realizado conjuntamente con MASPLESCA y la ARAP varios talleres para los pescadores, estudiantes, autoridades y líderes de las comunidades entre otros, para que conozcan el Reglamento OSP-02-09 y la veda regional establecida por los países centroamericanos.


VII. RED DE GALUGAN MARINOS O SANTUARIOS DEL MAR (RGM)

La Comarca Guna Yala y su archipiélago con 140 millas (226 km.) aproximado de costa cubierto de arrecifes y comunidades coralinas las cuales se extienden en un promedio de 6 km. de la costa, ofrece indudablemente un lugar extraordinario para realizar investigaciones aplicadas u ofrecer un verdadero mejoramiento de manejo local de los recursos marinos.

La tierra y el mar han estado siempre presentes en la vida material y espiritual del guna. Nuestra Nabgwana es la Madre tierra/foresta y Muu Billi la Abuela Mar. Según los relatos de nuestros abuelos/padres, en el inmenso y azul mundo submarino existían en ella y en las desembocaduras de los ríos, cientos de Galugan del Mar o Birias, donde habitaban una gran diversidad de flora y fauna, al igual como en bosque de Guna Yala.

Los Galugan Marinos eran muy respetados por nuestros abuelos/padres porque se consideraban Sitios o Santuarios del Mar (SSM), ya que en estos sitios o áreas marinas encontramos grandes animales marinos, como los Demar assugan (perros marinos), Ansugan (sirenas), el sagrado Wagi (delfines) y enormes peces entre otros, estos organismos vivían en grandes cuevas submarinas. También, cuentan que las personas que se portaban mal se les envían a estos sitos para ser castigados o convertidos en animales como la tortuga, peces, perros marinos, sirenas entre otros. Por considerarse hábitats marinos peligrosos estos Galugan o Birias fueron inabilitados por los Nelegan a través de ceremonias llamados Neg absoged; por ocho (8) días en las comunidades donde se realizaban estas ceremonias, estas comunidades prácticamente quedaban aisladas y se prohíbe toda perturbación a ellas. Asimismo, también, cuentan nuestros abuelos/padres que cuando llegaron y se asentaron en las costas e islas de Guna Yala, se sorprendieron al ver tanta abundancia de peces entre los arrecifes coralinos, y habiendo mucha abundancia, solo era ir y tomar lo necesario para comer. Cabe señalar, que nuestros abuelos/padres ya conocían lo que era manejar o conservar los recursos lo que Baba y Nana nos dejo sobre la tierra y el mar y que teníamos que preservarlos y producirlos. Así mismo, si acabamos con ellos, que les tocaría a nuestros hijos y nietos que vienen. No hay que acabar con ellos, sino tratarlos con mucho amor a los recursos vivientes del mar.

Hoy en día algunos pescadores de dulub, cuentan y afirman haber avistados en sus salidas e inmersiones diarios en el mar, enormes cuevas marinas con restos de tortugas, lo que hacen creer que son cuevas de los perros marinos. Por esta razón, estos Galugan Marinos llevan nombre de animales del mar.

Considero que estos Galugan Marinos o Santuarios del Mar sumergida que no vemos son en realidad áreas marinas que albergan posiblemente los mejores y diversos recursos biológicos y en su mayoría representadas por comunidades coralinas (Guzmán et al. 2002) y poblaciones ictícas importantes actualmente consideradas en peligro de extinción como el coral cuerno de alce, ciervo, mir o mila (sábalos) y otros organismos aún raras para el hombre y para la ciencia.

Una Red de Galugan Marinos (RGM) o Santuarios del Mar (RSM) es capaz de albergar el 100% de las especies, y es la mejor garantía para su conservación y un gran banco de patrimonio genético para la recuperación de áreas afectadas. En el mar las condiciones de vida tienden a ser más estables y las barreras geográficas operan en una escala mayor.

Hace aproximadamente, 50 años en el archipiélago guna, aún se observaban la abundancia de escuelas de peces grandes, tales como los pireged (peces loros), nalus (pargos), dugus (meros) entre otros. Actualmente, no vemos escuelas de peces grandes y esto lo confirma el esfuerzo pesquero que muestra claramente que se esta capturando muchos peces juveniles pre-reproductivos. Los estudios de la pesca artesanal de los peces arrecifales han demostrado que esta clase de pesca no puede ser sostenible en el tiempo. Por lo menos, las regulaciones de pesca que prohíbe la cosecha de peces juveniles deben ser agresivos e implementado y de hecho cumplirse. Para sostener el futuro de la pesca y del turismo en el archipiélago de Guna Yala, se debe urgentemente y necesaria establecer Redes de Galugan Marinos (Áreas Marinas Protegidas-AMP's), donde se prohíba o se regule estrictamente la pesca. Y con mucha más razón cuando en el 2001 se identifico y se registro ocho (8) áreas prioritarias de conservación dentro del archipiélago guna, por lo que se debería apoyar la creación o establecimiento de la misma.

Se recomienda que las Redes de Galugan Marinos (RGM) o las Áreas Marinas Protegidas (AMP´s) deban tener por lo mínimo de 2 km² y trabajarían mejor en un radio de acción de 10 km². También, las RGM han demostrado y apoya, que la pesca fuera de sus límites (RGM), proporcionan una fuente mayor de peces más grandes y ayudan también a mejorar rendimientos de las pesquerías a través de la protección de áreas con condiciones adecuadas para el desove de peces dando un aumento en la producción de huevos y larvas.

Las reservas también pueden reducir la sobre pesca de especies vulnerables, y proteger la genética intraespecíficas de la selección por pesca. Finalmente, las reservas marinas facilitan la participación de los usuarios en el manejo de los recursos y proporciona datos para el manejo y el verdadero mejoramiento de las pesquerías del cual dependen miles de habitantes de esta Comarca costera.

Las RGM será atractivo a los turistas y el costo a la pesca se puede compensar en parte por la renta a las diferentes giras a comunidades coralinas y el buceo a pulmón (snorkelin) del turista. Los parches de arrefices accesibles o cercanos a los hoteles y si están protegidos de la pesca contribuirían al crecimiento y desarrollo de las poblaciones de peces más grandes en 3 a 5 años. Sitios más alejados como Gaimau Dubgan (Cayos Holandeses), está entre las islas y de paisajes marinos tropicales más hermosos del mundo. Estos cayos lejanos son cada vez más atractivos al turismo y a los yates y deben ser protegidos contra el abuso, la contaminación y la basura. También, las Redes de Galugan del Mar benefician a las comunidades pesqueras al permitirles actividades turísticas un espacio de recreación y de aprendizaje.

En otras partes del mundo, donde las sociedades dependen de los arrecifes coralinos, la gente ha aceptado las reservas marinas, pues las ventajas benefician claramente los costos.

Cabe señalar que los estudios más completos que describen las comunidades coralinas del archipiélago kuna son los realizados en el año 2001, por el Programa Ecológico para el Manejo de las Áreas Silvestres de Kuna Yala (PEMASKY) y el  Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales (STRI) de Panamá, evaluaron el estado de salud de los arrecifes del archipiélago de Guna Yala. Han pasado más de una década desde que se dejo de llevarse un monitoreo constante de las comunidades coralinas en Guna Yala, y deberíamos ir pensando en retomar esta tarea de parte de nuestra y de nuestra autoridades para ver y conocer el estado de salud de nuestras comunidades coralinas, sobre todo si a diario hablamos y escribimos de los cambios que están ocurriendo en Nabgwana y Muu Billi.

Establecer un Programa de Monitoreo de Comunidades Coralinas por lo menos una vez al año; el programa de Monitoreo nos ayudaría a ver o entender la dinámica poblacional a corto o largo plazo de los arrecife coralinos, pastos marinos, bosques de manglares, poblaciones de peces de arrecifes, erizos y la calidad de agua entre otros, y a su vez, monitorear los efectos del calentamiento global, para establecer planes de acciones concretos y manejo de nuestros recursos. Buscaríamos el apoyo de instituciones u organizaciones nacionales e internacionales como la Global Coral Reef Monitoring Network (GCRMN), y porque no con el Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales (STRI) de Panamá. Porque solo no lo podríamos hacer, ya que no contamos con la logística de trabajo y los insumos y equipos necesarios para estas clases de trabajo, pero si contamos con el personal.


IX. Recomendaciones

§  Establecer Redes de Galugan Marinos (RGM) o Áreas Marinas Protegidas (AMP´s)
   para la pesca.
§  Establecer acuerdo regional para recuperar y mantener poblaciones marinas
   transfronterizas.
§  Participación de las comunidades en la ordenación pesquera
§  Protección y uso sostenible de los manglares, pastos marinos, arrecifes y el mar
   abierto y proteger zonas de agregaciones de desove de peces.
§  Establecer programas de manejo de recursos importantes como caracoles, langostas
   y peces.
§  Elaborar a corto plazo planes de acción concretos, pero con normativas.
§  Regulaciones y gobernanzas de pesca sostenible para no deteriorar el recurso. Ej.
   manejo por cuotas compartidas (evitar pesca en arrecifes, vedas)
§  Recuperación de poblaciones de peces herbívoros  (peces loros y cirujanos) y
   carnívoros (meros, pargos y tiburones) ecológicamente importantes (para control de
   algas y de pez león).
§  Control de pez león (promoviendo su consumo y la protección de sus depredadores:
   meros, pargos, tiburones).
§  Acciones de recuperación de erizos (control de algas) para promover el reclutamiento
   de corales.
§  Valorar refugios artificiales: en arrecifes para contrarrestar su tendencia al
   “aplanamiento”, y en pastos marinos donde sea necesario.
§  Reducir impactos antropogénicos (contaminación, sobrepesca, colecta, daño por
   actividades buceo, erosión de costas y cuencas)
§  Impulsar la sostenibilidad pesquera, económica y ecosistémica.
§  Elaborar programa de capacitación, educación y concienciación.


X. Bibliografía
1.     Abelló, P., Díaz, D. 2003. Informe de Misión: Educación Ambiental en Materia de Recursos Marino-Costeros en la Comarca Indígena de Kuna Yala. Informe presentando al Congreso General Kuna de parte de consultores españoles del Instituto de Ciencias del Mar (CSIC), Barcelona. AECI-PANAMA. 

2.     Abelló, P. y D. Díaz. 2001. Informe de Misión: Consideraciones para un Manejo Adecuado de la Pesquería de langosta (Panulirus argus) en la Comarca de Kuna Yala (Panamá). Componente de manejo de la langosta del proyecto “Manejo Sostenible de los Recursos Marinos en Kuna Yala ”, AECI / Institut de Ciències del Mar / CSIC, Barcelona.

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20.   Resolución de INRENARE No. J. D. 033-93, del 28 de septiembre de 1993 (ANAM), donde se prohíbe en todo el país la extracción corales.

21.   Welch, D. N. 2008. Erizos negros Diadema antillarum en Kuna Yala. Claremont Mckenna Collage, California y la School for International Training (SIT), Panamá Development and Conservation.

22.   Winchester, D. S. 2004. “ Técnicas de Capturas de Animales Marinos de los Kuna del sector de Yandup-Narganá, en el Archipiélago de Kuna Yala, Panamá ”. Columbia University y la School for International Training (SIT), Panamá.


[1] Biólogo, Ictiólogo-piscicultor guna. Miembro del Centro de Desarrollo Ambiental y Humano  (CENDAH)

1 comentario:

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