6 de abril de 2015

CULTIVO DE MAMA O YUCA

 Geodisio Castillo
 
Sistema nainu con mama (Manihot esculenta) en Cangandi. Foto: Gubiler

Introducción

La yuca en castellano o mama como lo llamamos los dules o gunas, es una planta que desde su existencia es consumida por nuestra gente, formando parte de la dieta alimentaria del dule masi (comida tradicional dule). La raíz de la mama provee alimento y sostén a más de 800 millones de personas en el mundo (FAO, 2013). Esta planta tolera sequías estacionales, suelos pobres y tiene la habilidad incomparable para recuperarse, después que los tallos y hojas han sido afectados por plagas y enfermedades. Las raíces tuberosas producen más energía alimenticia por unidad de tierra que ningún otro cultivo. En todos los nainus o plantaciones de los agricultores dules, siempre encontraremos la mama formando parte del sistema agroforestal.

Descripción botánica

Nombre científico: Manihot esculenta Crantz
Familia: Euforbiaceae

Es un arbusto perenne, pero las especies comestibles se cultivan como anual o bienal.

Origen y distribución geográfica

La mama es originaria de la América Tropical, posiblemente por el río Orinoco y al noreste de Brasil, donde se cultiva hace más de 2,500 años (Montaldo, 1985; Rojas, 1994). Actualmente se cultiva en la mayoría de los países tropicales y subtropicales incluyendo países como Brasil, Congo, Nigeria, Tailandia, Indonesia, India, Australia, Vietnam y otros.

Usos de la mama

De la planta de mama se puede utilizar las hojas, tallos y raíces (85 a 90%);
  1. Producto fresco (raíz para consumo humano).
  2. Almidones (para uso industrial y humano).
  3. Energéticos (producción de etanol para combustible automotriz).
  4. Harina integral no descortezada (alimento para ganado y camarones en cultivo).
  5. Harina integral para la fabricación de tableros contrapechados.
  6. Harina descortezada para forraje (alimento para ganado y camarones en cultivo).
  7. Harina descortezada para consumo humano.
  8. Almidón o harina para fabricar cola (pegamento).

Clasificación

Visitando un nainu podemos encontrar una gran cantidad de cultivos alimenticios y medicinales y entre ellos la mama o yuca. Al caminar entre el nainu no es fácil distinguir las variedades de mama sembradas, pero luego uno se da cuenta de ellas, por sus diferentes hojas que tienen.

Existen setenta ecotipos o subespecies de mama entre los Sikuani de Colombia. Esta gran variedad no es rara porque el origen está concentrado en la Estrella Fluvial del Orinoco, el centro de mayor diversidad de mama amarga según Mario Mejía (citado por Rojas, 1994).

En Gunayala, también hubo muchas variedades de mama utilizadas, la cual hoy tienden a desaparecer como la mama de color anaranjada (ya no existe), dodormama (yuca amarilla), bidonia (yuca blanca), entre otros (Castillo, 1984)[1].

La mama se divide en dos clases: mama amarga y mama dulce. La amarga tiene un sabor más amargo y un contenido más elevado de toxinas. La dulce tiene un contenido menor de glucósidos cianogenéticos por lo que resulta más dulce el sabor. A pesar de esto, hay que cocinarla o secarla al sol para eliminar toda la toxicidad.

Según Rojas (1994), la mama es clasificada de acuerdo con las siguientes características:
  • Por el color de las hojas, los tallos y tubérculos
  • Por la forma de las hojas, los tallos y tubérculos
  • Por el tamaño de las plantas y el grosor de los tallos y tubérculos
  • Por la disposición de las hojas y las ramas
  • Por las flores y frutos que poseen
  • Por los hábitos alimenticios de algunos animales que las consumen
  • Por las semejanzas con algunos animales u otras plantas distintas a la mama
  • Por la dureza del tubérculo, que a su vez determinan si son mama finas (las blancas y duras), o menos finas (las amarillas y blandas).

La comercialización de mama en grandes cantidades, hace que no se aproveche al máximo la diversidad de semillas propias. Solo se cultivan las especies de mama de mayor producción lo que ha llevado a la pérdida de germoplasma o semillas. Castillo (2001) señala, que el monocultivo, que es la tendencia visible es opuesto a los sistemas agroecológicos de policultivos o agroforestales de nainu, dejando a un lado la posibilidad de un reservorio alimenticio y de servir de frontera protectora o de fortalecer un ecosistema frágil que es negserred (bosque secundario viejo) y nabsagan o sabbur (selva o bosque vírgen).

Material de propagación (Criterios para su selección)
  • Utilizar estacas para esquejes (cangres) de las plantas más productivas.
  • Seleccionar las estacas de plantas libres de plagas y enfermedades.
  • Utilizar esquejes maduros provenientes de plantas de 8 a 12 meses de edad.
  • Seleccionar esquejes obtenidos de la parte baja y media del tallo.
  • Evitar daño físico en los procesos de preparación, almacenamiento y siembra.
  • Reducir al mínimo el período de almacenamiento de las estacas.
  • En caso de tener que almacenar el material de propagación, coloque las estacas en posición vertical, con las yemas hacia arriba.  El lugar deber ser sombreado y con ventilación.

Consideraciones generales

§  Lluvia 70-80 pulgadas al año
§  Temperatura 25º a 30º C
§  Elevación hasta 3,500 pies
§  PH de 5.5 a 7.5
§  Suelos profundos, sueltos y bien drenados

Preparación de Suelo

La preparación del terreno para producción de mama, en Gunayala sigue siendo manual. La preparación del suelo es muy importante para obtener un buen rendimiento y calidad del producto. Si aplicamos la tecnología a pequeña escala, probada con algunos agricultores dules, será necesario realizar una labranza mínima o ecológica u hoyos productivos. Durante la preparación del terreno, los drenajes naturales del nainu no se deben labrar ni sembrar para evitar la erosión de los suelos.

Plantación: Época y Siembra


El periodo de plantación en las regiones tropicales, como en Gunayala, depende de la humedad del suelo.


§  Se recomienda realizar la plantación a inicios de la época de lluvia.
§  Se puede sembrar en cualquier época del año.

Los esquejes pueden sembrarse en posición vertical, inclinada o acostada dependiendo del tipo de suelo. En suelos arenosos los cangres se pueden sembrar acostados, pero en suelos pesados se recomienda una orientación vertical o inclinada.

Profundidad de siembra

Los esquejes, de unos 15 centímetros, en orientación horizontal (la más indicada) deben sembrarse a una profundidad de 5 a 6 centímetros. Deben ser cangres maduros, preferiblemente basales o del área intermedia del tallo de la planta.

Distancias de siembra

El espaciamiento varía de 1.20 m. x 0.80 m. (10,375 plantas / hectárea), o 1.20 m. x  1.00 m. (8,300 plantas / hectárea).

Fertilización

En Gunayala, los agricultores no utilizan fertilizantes químicos, todo el cultivo es orgánico, con materias orgánicas descompuestas en el sitio. También utilizan desechos de las hormigas y con toda la materia descompuesta lo mezclan con el suelo.

Actualmente con las capacitaciones recibidas, los agricultores dules pueden utilizar abonos orgánicos preparados por ellos mismos, de diferentes fuentes como la gallinaza, humus de lombriz, compost, entre otros, es decir, todo el material disponible a su alcance, como las cáscaras de bananos o plátanos o de toda fruta que consuman.

Cosecha

La mama para consumo fresco generalmente se cosecha desde los 8 meses en adelante. Sin embargo, depende de algunos factores y primer lugar del tiempo de maduración de la variedad. Hay variedades que se pueden cosechar a los 8 meses, como hay variedades que tardan hasta los 14 meses para llegar a su completa maduración.

Generalmente para saber el tiempo de recolección de la mama, se observa en el campo cuando el suelo empieza resquebrajarse, las hojas se ponen amarillo y caen, que las semillas maduren.

Manejo de la cosecha

La recolección de los tubérculos de mama, es un trabajo pesado y de poca mecanización, es decir, es un trabajo manual. Para su recolección primero se cortan los tallos o el tallo, luego con la mano o con la ayuda de una herramienta (coa) se jala y se levantan los tubérculos.

La yuca debe cosecharse cuidadosamente, para evitar causarle heridas a la raíz durante y después de la cosecha. A mayor cantidad de heridas y de tejido (pulpa) expuesto a oxígeno, mayor y más rápido el deterioro fisiológico (ennegrecimiento de la yuca).

Las raíces comestibles se desprenden del pseudotallo con unas tijeras de podar o machete afilado. Se limpian bien y se clasifican, para la alimentación o llevarlos para la venta.

Método de conservación de la mama

Tradicionalmente la mama, en muchas regiones tropicales del mundo, como aquí en Gunayala, se almacena o se conserva en hoyos hechos en el suelo que luego se tapan con la tierra. También se pueden almacenar por algún tiempo en barriles con agua.

El proceso natural de oxidación pone a la pulpa de la mama de color negro o con muchas manchas oscuras. Para que eso no ocurra, es por eso que se conserva la mama (tubérculo) bajo tierra o en barriles con agua, para conservar el color natural del cultivo por bastante tiempo.

En la actualidad ya existen otras formas de conservar los tubérculos de la mama. Como las que se señalan:

§  Envasar en bolsas de polietileno.
§  Colocación raíces individuales envueltas en papel de cera.
§  Tratamiento con parafina derretida a 90º C.
§  Se mondan y se congelan a temperatura de 5 a 7º C.

Plagas y enfermedades

Según la FAO (2013), existen alrededor de 200 especies de plagas de artrópodos reportados en la mama. Es estos, algunos son específicos para el cultivo de mama, mientras que otros atacan a otros cultivos. La mayor diversidad de insectos o plagas en mama se encuentran en América Latina, donde se han coevolucionado con los cultivos.

Recientemente se ha observado en la región Gardi a la primavera de mama (Erinnyis ello), aparentemente los agricultores no han visto esta plaga en años anteriores, fue algo nuevo, al ver que las hojas eran consumidas totalmente por un gusano de color verde (estado larval 12-15 días). Toda la plantación quedaba sin hojas.

Tomando en cuenta que el ciclo biológico completo de la plaga es de 32 a 49 días debemos lograr el manejo integrado de la misma, para mantenerla por debajo del nivel de daño que cause a la cosecha (Folgueras et al., 2004; Martín Armas, 2012). Un manejo integrado es volver al sistema agroforestal de nainu.

Para controlar a la primavera de mama, es hacer mantenimiento a la plantación, ya que actualmente hacemos casi un monocultivo olvidándonos de nuestro sistema agroforestal de nainu. Es decir, eliminar todas las malezas alrededor de la plantación, principalmente las lechosas que sirven de hospedaje a la plaga. Preparar la tierra una vez cosechada y no volver a cultivar en el mismo sitio, sino rotarla, es decir, cultivar la mama en otro sitio para desaparecer el hospedante más prolífero.

Enfermedades. Pudrición radical y marchites de mama (Phytophthora spp.). Posiblemente esta enfermedad exista, pero para prevenirlos, estas aparecen cuando las estacas están infestadas y en plantas jóvenes se manifiesta necrosamiento de los bordes al germinar y una marchites similar al estrés causado por la sequía. En plantas adultas afecta la raíz y provoca pudrición acuosa y blanda con olor fétido. En casos extremos llega a podrir internamente la base del tallo sin presentar síntomas en el follaje. Aparece con mayor frecuencia en suelos mal drenados y con bajo contenido de nutrientes (Martín Armas, 2012).

La protección de mama con pesticidas es generalmente ineficaz y casi nunca económica. Hoy existen una gama de alternativas no químicas medidas que pueden ayudar a los agricultores a reducir las pérdidas, al tiempo que protege el ecosistema agrícola.

Toxicidad de la mama

Montaldo (1985) y Rojas (1994) señalan, que la mama amarga presenta altos valores de ácido cianhídrico (HCN) en la cáscara y en la pulpa, que generalmente disminuyen al momento de su almacenamiento. Una dosis de 50 mg. de este ácido puede ser letal.

La población indígena Sikuani, desde muchos años, han aprendido y desarrollado una tecnología de descomposición del ácido cianhídrico a través del procesamiento de la masa de mama (Rojas, 1994).

Conservación del material de propagación

Los tallos deben conservarse en posición vertical bajo sombra y en áreas ventiladas.  Mientras más rápido se utilicen en una próxima semana, será mejor su brotación.


Referencias consultadas:

Castillo Díaz, G., 1984. Mama, su cultivo, dieta básica del Kuna – Manihot esculenta -. PEMASKY, Udirbi, Kuna Yala, Panamá. 13 p. (Serie Materiales Educativos No.1)

Castillo, G., 2001. La Agricultura de “nainu” entre los Kunas de Panamá: Una Alternativa para el Manejo de Bosques Naturales. Etnoecológica Vol. 6 No. 8, 84-99 pp.

FAO, 2013. Save and Grow: Cassava. A guide to sustainable production intensification. Food and Agriculture Organization of The United Nations, Rome. 129 p.

Folgueras, Maryluz, Marlene Barrio, S. Rodríguez, F. Pérez, Delia Pérez y María del Carmen Castellón Valdés. 2004. Experiencia cubana en el control integrado de plagas en yuca (Manihot esculenta Crantz). En: Manejo Integrado de Plagas en una Agricultura Sostenible. Intercambio de experiencias entre Cuba y Perú. Ed. Lizárraga T.A, Castellón M., Mallaqui, D. RAAA. Lima. Perú. 85-97 pp.

Martín Armas, F., 2012. Instructivo Técnico de la Yuca. Por la excelencia y desarrollo ecológico sostenible en armonía con la naturaleza y la sociedad en la Amazonía.  Macas. 29 p.

Montaldo, A., 1985. La Yuca o Mandioca. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José, Costa Rica. 386 p.

Rojas, J., 1994. La yuca amarga y la cultura Sikuani. Etnollano, Santafé de Bogotá. 68 p.



[1] Solo a través de la investigación podremos definir variedades y encontrar especies que aún deben existir en nuestra eco-región guna. 

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