3 de febrero de 2018

OGOB – COCO (Cocos nucifera, L.) Y SUS MULTIPLES COMBINACIONES: ¿DEPENDENCIA ECONOMICA-SOCIAL DEL PUEBLO DULE?

Geodisio Castillo
geodisio@gmail.com

INTRODUCCIÓN

OGOB o coco en castellano, viene cultivándose desde hace miles de años y su dispersión es tan amplia que en la actualidad existe un fuerte debate sobre su centro de origen geográfico (Ohler, 1986; Purseglove, 1968). Sin duda es el cultivo arbóreo más importante del planeta tierra, con alrededor de 3,000 millones de hectáreas cultivadas, que involucra a más de 13 millones de personas relacionadas directa o indirectamente con los productos de esta palma (Borgtoff y Balslev, 1993).


Niño cargando ogob a hombros. Foto 1: Gubiler
Ogob, coco, cocotero o palma de coco pertenece a la familia de las Arecaceae, conocido como, “árbol de los cien usos”, “árbol de la vida”, entre otros, por los muchos productos útiles que proporciona (Ohler, 1986).
Es una de las palmeras más cultivadas en el mundo. Se cultiva en más de 86 países de zonas tropicales y sub tropicales, fundamentalmente en Indonesia, India, Malasia, Filipinas, Islas del Pacífico, Centroamérica y el Caribe, países del sudeste de Asia y África tropical, siendo un importante sector económico en los países productores. Generalmente se cultiva en grandes o pequeñas plantaciones de tipo de nainu familiar. Las principales áreas productoras están ubicadas en las áreas costeras.

El cultivo constituye una fuente para obtener muchos productos para la vida del hombre tales como: materiales para el fuego, recursos para fabricar vivienda, aceite y proteína de alto valor nutritivo. La pulpa seca llamada copra, contiene gran cantidad de aceite, que a la vez se emplea como materia prima para la fabricación de margarinas, grasas vegetales y jabones finos de tocador. La torta que queda como subproducto se usa en la alimentación del ganado y aves. El cascarón duro que queda al separarse el albumen se utiliza en artesanía y para la obtención de carbón activado; así mismo el mesocarpio fibroso es fuente de una buena fibra utilizada en la fabricación de colchones, alfombras, sustrato para cultivos, etc.

El cultivo de ogob, coco o cocotero, ocupa un lugar muy importante en el proceso de desarrollo económico-social del pueblo dule, como cultivo comercial para obtener divisas[1] o como mayor fuente económica (Castillo y Beer, 1983). Si bien en éstas últimas décadas ha mermado grandemente la producción por factores de carácter fitopatológicos y su vejez (senil) que afectan a las plantas, pensamos que, en el descenso de la producción, también afecta el proceso de transición de la familia extensa hacia la familia nuclear de la sociedad dule, a grupos nucleares (Alvarado, s.f.).

Al disminuir las unidades de trabajo o mano de obra disminuye la capacidad de producción, por tener menos mano de obra que puedan atender el mantenimiento del cultivo. Además, de esta problemática agregamos la dependencia a que ha llevado el cultivo por el mercado colombiano. Desde entonces hasta la actualidad la baja producción agrícola en la Comarca.

El éxito económico del cultivo depende del precio que alcance el producto en el mercado. Entonces, el manejo del cultivo requiere cierta técnica de conocimiento dule y occidental que es necesario saber, innovar o adaptar, para alcanzar el éxito esperado.

UN CULTIVO TROPICAL: ORIGEN Y DISPERSION

OGOB (Cocos nucifera, L.), es una planta antigua esparcida en casi todos los países tropicales y subtropicales de África, Caribe y América del Sur del continente de Abiayala. De esta especie no se conocen individuos silvestres. Su mayor variabilidad se presenta en el sureste asiático y en segundo lugar en el Caribe. Hay muchas variedades que generalmente son reconocidas sólo en la localidad en donde prosperan.

El origen de la palma de ogob, parece no haber sido resuelto; oscuras dudas aún quedan sobre su origen: ¿es originario de Abiayala o asiático? (Ohler, 1986; Purseglove, 1968). Algunos autores argumentan que el ogob tiene origen de Abiayala otros que el origen es asiático (Candolle, 1955; Ohler, 1986). Igual discusión existe si el ogob es de origen Sur o Centroamérica de Abiayala (von Martius, 1823).

En los tiempos de la invasión española y/o europea, el ogob, únicamente no se encontró por el Pacífico de América Central, también se encontró por el Atlántico de nuestro trópico (Ohler, 1986). Según Ohler (1986), ambas costas tienen presencia de ogob, observándose claramente que las costas del Atlántico tienen cocoteros semejantes a las “Alta Jamaica”, mientras que en las costas del Pacífico está presente el coco “Alta Panamá”, que es bastante análoga a una de la variedad que crece en Jamaica, denominada San Blas. La variedad San Blas crece en la región de San Blas (actual Gunayala), en el Caribe.

La dispersión del ogob a través del Pacífico parece haber ocurrido desde Nueva Guinea a la Polinesia y de aquí a Abiayala Tropical, no obstante que la distancia entre ellas es considerable. Heyerdahl (1953, citado por Ohler, 1986), opina que los indígenas de Abiayala habían llevado los cocoteros a las islas del Pacífico en sus desplazamientos por mar.

Según Harries (1977), se conoce que los cocoteros presentes en las costas del Atlántico de Abiayala proceden de la isla de Santiago en el archipiélago o península de Cabo Verde, introducidas por los españoles hacia 1549. Y no desde Panamá, donde los cocoteros son de otra variedad distinta.

Algunas especies son originarias de este continente, encontradas en estado silvestre. Entre ellas se encuentra el ogob “San Blas” (Castillo y Beer, 1983; Fremond, et al., 1966; Harries, 1977, citado por Ohler, 1986; Ohler, 1986; Purseglove, 1972). La domesticación y/o producción del ogob “San Blas” comienza a mediados del siglo XIX, cuando la población dule comienza su presencia, y se convierte como un cultivo más que se suma a la dieta del pueblo.

BREVE RESEÑA HISTORICA

La migración del pueblo dule a mediados del siglo XIX a la costa del Caribe a la actual Comarca de Kuna Yala (Gunayala), fue favorecida a finales del siglo. Eso debido que para esta época final del siglo el empleo del aceite de ogob para fabricar margarina, tuvo una gran demanda, favoreciendo mucho el establecimiento de plantaciones de ogob en la región (Ohler, 1986).

Esto puede explicar por qué las edades de las plantas resulten caducas y de baja productividad, alcanzando 100 años o más, afectando la producción del ogob en Gunayala. Y a pesar de esta realidad nuestros agricultores son renuentes a cortarlos mientras sigan produciendo, y, es que además es un hermano.

Es por eso, la necesidad de rehabilitar el cultivo. La rehabilitación incluye el manejo adecuado del control de malezas, uso de fertilizantes naturales e intercalaciones, bajo nuestro sistema agroforestal de nainu a escala familiar. Sin embargo, para el buen desarrollo de la planta se debe conocer su historia, su condición, el suelo, entre otros.

Nos narran[2] que, en la Comarca, la economía era solidaria, es decir, había intercambio interno de productos agrícolas y otros productos de consumo familiar o de uso doméstico, no hubo necesidad de comprarlos. Las costas se encontraban llenas de plantaciones de ogob y massunnad (plátanos) y otros cultivos menores, había diversificación de cultivos.

No es hasta los comienzos de la década del siglo XX, que los wagas (extranjeros) comenzaron a viajar por Gunayala. Entonces, es cuando el ogob, que por décadas sirvió de intercambio con otros productos agrícolas entre comunidades y/o habitantes, comenzó a servir como medio principal de intercambio o trueque con los wagas. Luego, en la década del año de 1930 y comienzos del 40, cuando llegaron a las costas de la Comarca los barcos para comprar o intercambiar ogob por mercancías, como la tela, joyas, machetes, rifles, hachas, corbatas, sombreros negros[3], utensilios de cocina, entre otros. Estos barcos, venían desde la ciudad de Colón o de Cartagena (Colombia).

El ogob bajo sistema agroforestal, a orillas de un río. Foto 2: Gubiler
Década para el pueblo dule, el cultivo de ogob, aún, no era considerado como algo lucrativo, es decir, como medio para acumular capital (dinero). En 1949, la exportación de ogob a Colombia fue estimada en casi 180 millones por año (Castillo y Beer, 1983).

Durante la segunda guerra mundial, la economía natural y solidaria dule sufre cambios. Estados Unidos que, antes compraba el ogob a Filipinas ya no lo hicieron, por la intervención de los japoneses. Y, es así, que Panamá fue escogido para reemplazar esta fuente de importación para Estados Unidos. Comenzó en Gunayala la compra de ogob en efectivo por US$0.10 (diez centésimos el dólar de Estados Unidos, equivalente a balboa), un nuevo tono económico entra en la Comarca. Y el Congreso General Guna acepta esta oferta.

Al acabar la guerra Estados Unidos abandona a Panamá y regresa a Filipinas a importar los ogob. Los cultivos de ogob en Gunayala quedan sin mercado. Pero para estos tiempos, llega a la Comarca la compañía “Hurraca Oil Company” a comprar ogob y convertirlo en copra por un valor de US$0.10 la libra. La copra, que es el núcleo de ogob al que se le quita la corteza, cortado y secado con calor o al sol. Este tratamiento no solo evita el costo de embarque por exceso de humedad sino también previene la descomposición del aceite (Rivera Hernández, et al., 2001).

El riesgo de que la copra se dañe era muy grande durante la estación lluviosa y el precio muy bajo. Para la compañía fue una pérdida, este tipo de compra, y cerró. Luego aparecen los colombianos, ofreciendo US$0.03 a US$0.05 centésimos por ogob, dependiendo de la estación.

El resultado de la venta del ogob por dinero, puso aspiraciones fuertes en la sociedad agrícola dule, que comenzaron a cambiar sus cultivos de massunnad por nainus de ogob. En dos a tres años, se declinó el intercambio de productos agrícolas que existían entre las comunidades. Y a los comienzos de 1950 llega el fin de la existencia de los trueques internos. Ahora, se compra todo, arroz, maíz, plátano y otros productos alimenticios con el capital acumulado. Tanto fue así, que 1964, la exportación de ogob a Colombia solo alcanzó 50 millones por año (Castillo y Beer, 1983).

En la actualidad la producción del ogob sobresale en las poblaciones costeras de la provincia de Colón y la comarca Gunayala, y sigue siendo fundamental para su economía y su alimentación.

El cultivo del ogob de la variedad tres filos, conocida como “San Blas”, es la especie que más se produce en la Costa Abajo de Colón y Gunayala. Solo en Colón se cultivan 156,785 plantas de ogob, de las cuales 112,000 están en edad productiva[4].

Lo que sigue después, se sabe y se vive en la actual Comarca Gunayala. De la dependencia del ogob, solo podemos salir diversificando los cultivos agrícolas. Volver a revalorar el sistema de producción agroforestal de nainu familiar.

DIVERSIDAD Y FORMAS

Se reducen a dos principales grupos: altas de fecundación cruzada (alógamas) y bajas de autofecundas (autógamas). La variedad “San Blas” pertenece al del grupo altas.

Periodo de vida – altas (criollo), 70 a 80 años (hasta 100 años), - bajas (manila) produce a los tres (3) años y vive aproximadamente 50 años. La criolla produce entre 5 y 7 años, después de ser trasplantadas.

El número de frutos por racimo es menor en la variedad alta que en la variedad baja. Las altas producen de 4 a 30 cocos por racimo, su producción anual es de 80 a 100 frutos por palmera.

La planta baja con promedio de vida más corto, su producción comienza más temprana. Contiene mayor número de frutos por racimo, que llega de 6 a 40 y de 150 a 200 cocos por año. Tiene una gran ventaja por poder cosecharse desde el suelo, lo que es imposible con las palmas de variedades altas.

MEDIO ECOLÓGICO

Clima y precipitación: ogob precisa una temperatura elevada y tan constante como sea posible; esto es alrededor de 27° a 30° C. como máximo y de 22° C. como mínimo. Requiere clima sin grandes variaciones térmicas, tanto durante el día como por la noche. No florece bien en climas con temperatura por debajo de los 21° C.

Tipo pluvial tropical, en donde la precipitación resulta el factor climático más importante, tanto por su magnitud como por su distribución a lo largo del año. Pluviosidad de 1,200 mm.  2,500 mm. de lluvia anual. Acepta mayor cantidad de precipitación, siempre y cuando haya buen drenaje del suelo que permita evacuar el exceso.

Necesita una luminosidad de 2,000 horas al año para su buena producción. No florece bien en zonas de cielo nublado.

Humedad relativa: para el cultivo la mínima mensual no ha de ser inferior al 60% de saturación y la humedad óptima está alrededor del 80% de saturación.

Altitud: la altura snm (sobre el nivel del mar) tiene marcada influencia para los efectos del cultivo de ogob que no vayan más allá de los 600 m. snm.

Suelos: ogob crece en diferentes tipos de suelos; siempre que tengan buenos drenajes y una aireación adecuada y libre crecimiento de raíces.

Textura: desde suelos arenosos con 97% de arena, suelos pesados con 70% de arcilla e incluso, en suelos con cerca del 80% de materia orgánica, las de aluvión (suelos de bancos), ubicados en los márgenes del río. pH 5.2 a 8.0

Vegetación: podemos encontrar al cultivo de ogob entre agligan (manglares) – agli ginnid (Rhizophora mangle), agli sissid (Avicennia germinans), y, otros. También lo encontramos, entre masargan (caña blanca – Gynerium sagitattum), demar nur (uvita de playa – Cocoloba uvifera), entre otros.

UN CULTIVO DE MÚLTIPLES ASOCIACIONES

Según Nair (1979), en su trabajo sobre pluricultivo intensivo con ogob en la India, se debe entender que el multicultivo/policultivo, cultivos mixtos o cultivos multiestratificados es el sistema general de plantar más de un cultivo en la misma tierra. El intercultivo se utiliza para el cultivo de plantas anuales o bienales entre los ogob y por cultivos mixtos se entiende el de arbustos y árboles perennes debajo de los ogob. El cultivo en varios pisos o estratos (multiestratificado) se refiere a una combinación de cultivos debajo de los ogob que crecen a distintas alturas y que poseen diferentes tipos de sistemas radicales por lo que aprovechan diferentes profundidades del suelo.

Paisaje natural de ogob en isla y haciendo turismo. Foto 3: Gubiler
Si notamos lo anterior estamos definiendo una agricultura de nainu[5] familiar con presencia de ogob y otros cultivos en diferentes estratos. Este sistema de cultivo mixto o de nainu, también incluye a los cultivos de cobertura y abonos verdes.

Para conocer bien la aptitud del ogob de asociarse con otros cultivos, es necesario conocer la morfología de su raíz.

Raíz - raíces delgadas, largas y en gran cantidad. Radicales en la zona superficial, su papel es absorber minerales. No llevan pelos absorbentes. Existen dos clases de raíces: cilíndricos sinuosas de 1 cm. de diámetro y 1 a 2 m. de longitud; las de segundo orden, llevan raíces superiores y terminan en radicales. Llegan a una profundidad de 30 y 120 cm. La zona de mayor actividad de las raíces se concentra en sus raíces superficiales en un radio de 2 m. desde la base de la palma. Su sistema radical se le conoce como adventicia.

Intercalación de cultivos. Hay infinidades de cultivos probados en experimentos, otros tradicionalmente practicados, que pueden intercalarse entre la palma del ogob o palmas. Se pueden practicar intercalaciones en pequeñas parcelas (nainugan) de 0.1 a 0.4 has. o más, en interfaces de edad de palmas de ogob entre 30 – 40 años, para la variedad “alta” el espacio normal entre plantaciones es de 7.5 x 7.5 m.

En la India, Malasia, Filipinas y Nueva Guinea se encuentran la asociación ogob + siagwa (coco + cacao), donde se ha aprovechado las antiguas plantaciones de ogob para intercalar o mezclar el siagwa (Theobroma cacao).

En Malasia el ogob no solo se encuentra asociado con el siagwa, sino con otras especies de cultivos de ciclo corto, como el oba (maíz), gaa (chile picante), coliflor, lechuga, tomate, entre otros. Y con algunos de ciclo largo o perennes, tales como, masi (bananos o plátanos), osi (piña), gabi (café), principalmente.

Para la asociación siagwa + ogob, se considera que por lo menos se necesita un mínimo de 2.5 has. para establecer una plantación rentable. La asociación siagwa + ogob, aparte del comportamiento satisfactorio de ambos, hay efectos de sinergismo en la combinación.

Investigaciones preliminares sobre los microorganismos de la rizófera indican que las mezclas de estos cultivos favorecen la alta incidencia de microorganismos tanto en el ogob como en el siagwa, siendo mayor la incidencia cuando el siagwa se cultiva en doble hilera entre el ogob. Entre los microorganismos encontrados están los fijadores de nitrógeno Beijerinckia sp., solubilizadores de fosfato Pseudomas sp., entre otros.

Cultivos multiestratificados. La asociación mango + ogob + masi, es un ejemplo típico de un cultivo multiestratificado. Los diferentes cultivos sembrados o intercalados para establecer la multiestratificación de cultivos con el ogob se pueden apreciar en la foto 2.

Es importante conocer las diferentes fases de crecimiento del ogob para un cultivo intensivo. Del ogob se conocen tres fases de crecimiento que pueden ser aprovechados para intercalar los cultivos anuales o perennes.

En la primera fase que es de crecimiento, que dura unos 8 años, se pueden intercalar cultivos anuales o perennes temporalmente, cultivos que no necesitan sombra. Luego al pasarse a su segunda fase, que dura entre 8 a 25 años, se puede dejar de intercalar los cultivos, para su desarrollo normal. Y al final cuando el cultivo pase a su tercera fase, de 25 años en adelante, se puede intercalar cultivos adaptados a sombríos, el cultivo del ogob puede multiestratificarse, p. e., ogob + pimienta negra + siagwa. Otros buenos ejemplos lo encontramos en Gunayala: ogob + gay (caña de azúcar) + masi, ogob + mango + dargwa (otoe) + gay, ogob + osi + swiddi (guanábana), ogob + aswe (aguacate) + wagub (ñame) + moe (zapallo), ogob + agli (manglar) + frutales + naiwar (bellota), entre otros.

DENSIDAD Y NUTRIENTES

La densidad de los cultivos de ogob se debe tomar muy en cuenta. Aunque para el ogob no existe una recomendación general para el espaciamiento, ya que la densidad correcta depende de varios factores que varían de una zona a otra, como la disponibilidad de agua, el suelo, la variedad, el policultivo, ente otros (Ohler, 1986).

Es porque el sistema radicular tiene un arreglo geométrico complejo, que está cambiando constantemente, y es probable que ocurra una competencia entre las raíces vecinas por los nutrientes.

Al intercalar los cultivos sin un abonado natural adecuado puede agravar el proceso del agotamiento de nutrientes en el suelo. Produce un grave amarilleo de los oogob debido a la deficiencia de nutrientes.

Incluso un sistema de raíz bastante escaso puede ser capaz de agotar el suelo rápidamente de casi todos los nutrientes disponibles. La toma de nutrientes puede no verse afectada por la densidad de la raíz, dentro del rango normal de densidades (Andrew & Newman, 1970; Cornforth, 1968).

Los nutrientes dependen del rendimiento y de la gestión agrícola; es decir, como ejemplo, la parte de los nutrientes eliminados al sacar las nueces cosechadas pueden devolverse enterrando las cáscaras en el suelo, utilizándolas como abono orgánico o quemándolas y distribuyendo las cenizas en el nainu. Las hojas o parte de ellas pueden ser utilizadas como combustible o para techar chozas, esto ayuda a aumentar la cantidad de nutrientes eliminados.

ENFERMEDADES DEL OGOB

Existente plagas y enfermedades que atacan al ogob. Uno de los más letales de las enfermedades es la Porroca. Muñoz (1994) reportó la aparición del Porroca por primera vez en Panamá en 1976 cerca de la frontera con Colombia, próximo a la comunidad de Puerto Obaldía; palmas con síntomas similares aparecieron en la Provincia del Pacífico de Darién en 1988.

La enfermedad se ha ido expandiendo a través del istmo de Panamá en la última década. Se caracteriza por la producción de hojas tiesas, enanas, usualmente conlleva a la muerte de las palmas en un lapso de dos años (Gilbert & Parker, 2008).

Según Gilbert & Parker (2008), la propagación de la Porroca puede ser evitada simplemente al morir la palma, o la incidencia de la enfermedad puede aumentar muy rápido, afectando rápidamente hasta la mitad de las palmas en una isla. Medidas locales, pueden ser utilizadas para controlar la enfermedad y plagas tales como el corte selectivo y el uso del humo, pueden no ser medidas efectivas para el control de la enfermedad en plantaciones pequeñas e individuales.

Gilbert & Parker (2008) indican que no hay evidencia que Porroca pueda ser transmitida a través de semillas, y tal transmisión es poco probable ya que la producción de fruta cesa rápidamente con el inicio de los síntomas. No se conoce si Porroca puede afectar otras palmas en la agricultura o en ecosistemas forestales.

CONSIDERACIONES FINALES

Queremos poner énfasis en que el monocultivo del ogob nos ha tornado dependiente de los precios externos (Colombia). Si pensáramos como un occidental que para su manejo adecuado necesitaremos de insumos también externos de precio creciente (fertilizantes y agroquímicos en general), costes que no están al alcance de nuestro pequeño agricultor.

Por lo tanto, el sistema estratificado o agroforestal de nainu parece ser la alternativa para mejorar la producción del ogob, que hemos dejado de un lado para dejarnos depender. Además, el uso limitado de las variedades del ogob, hará que la producción sea vulnerable a la aparición de plagas y enfermedades de gran magnitud.

La producción del ogob sumado a la producción de frutas, leña, madera, medicina, textilería, entre otros, ofrecen a nuestro agricultor una mejor estabilidad económica y psicológico que de hecho se practica en forma natural. Con este sistema contribuimos a mantener estable nuestro ecosistema. Mantener y desarrollar nuestro sistema agrícola de nainu no detiene el progreso, sino que nos hace el futuro posible. Porque el desarrollo es construir el futuro.

BIBLIOGRAFIA CONSULTADA

Alvarado, E. (s.f.). Estudio Socio-Económico y Político de San Blas, Costa Arriba y Costa Abajo. Estudio preliminar (sin publicar)

Andrew, R. E., E. I, Newman, 1970. Root density and competition for nutrient. Oecol. Plan 5, 319-334

Borgtoft, P. H.; Balslev, H. 1993. Palmas útiles. Especies ecuatoriales para agroforestería y extractivismo. Ediciones ABYA-YALA. Quito, Ecuador. 158 pp.

Candolle, A. de., 1955. Coconut palm (Cocos nucifera) Linnaeus. In: Origin of cultivated Plants. Extracted from The Tropical Agriculturist – vol. 4-1884-1885. Ceylon Coconut Quarterly 6, 3-4, p. 112-115

Castillo, G. y Beer, J. W., 1983. Utilización del bosque y de sistema agroforestales en la región Gardi, Kuna Yala (San Blas), Panamá. CATIE-UNU, Turrialba, Costa Rica

Cornforth, I. S., 1968. Relationships between soil volume used by roots and nutrient accessibility. J. Soil Sci. 19, 291–301

Congreso Tradicional, 1985. Corregimiento No. 1, Comunicación colectiva. 10 al 14 de agosto de 1985. Digandiggi (Niadub), Kuna Yala.

Fremond, Y., Ziller, R., et M. de Nucé de Lamothe, 1966. Le cocotier, Maisonneuve, París. 267 p.

Gilbert, G. S. & Parker, I. M., 2008. Porroca: Una Enfermedad Emergente del Coco en Centroamérica. Plant Disease 92:826-830, 8 p.

Harries, H. C. 1977. The Cape Verde region (1499 to 1549): the key to coconut culture in the western hemisphere. Turrialba 27 (3): 227-231.

Martínez, A. y Enriquez, G., 1981. La sombra para el cacao. Turrialba, Costa Rica: CATIE. Programa de plantas perennes. 19-22 pp. (Serie Técnica, Boletín Técnico No. 5).

Muñoz, L., 1994. La Porroca de cocotero en Panamá. Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), Colón, Republica de Panamá. 9 p.

Nair, P. K. R., 1979. Intensive Multiple Cropping with coconuts in India. Principles, Programmes and Prospects. Advances in Agronomy and Crop Science, No. 6.

Ohler, J.G., 1986. El cocotero, árbol de vida. FAO, Roma. 347 p. Estudios FAO: Producción y Protección Vegetal 57

Purseglove, J. W., 1968. The Origin and Distribution of the Coconut. Trop. Sci., 10, 191-9.

Purseglove, J. W., 1972. Tropical Crops. Monocotyledons. Longman. 607 p.

Rivera Hernández, et al., 2001. Extracción de aceite de coco a partir de la copra por medio de disolventes químicos. Conciencia Tecnológica, núm. 17, Instituto Tecnológico de Aguascalientes, Aguascalientes, México.

von Martius, C. F. P., 1823. Historia Naturalis Palmarum. Munich, 1823-50.


[1] El dólar estadounidense, la divisa mundial
[2] Comunicación colectiva, Congreso Tradicional, Corregimiento No. 1, 10 al 14 de agosto de 1985. Comunidad de Digandiggi (Niadub), Kuna Yala
[3] Desde entonces, el uso del sombrero negro al igual que la corbata se convierten en costumbre o uso tradicional de los saglagan y sagladummagan (jefes de las comunidades y “caciques”)
[4] Mirta Rodríguez P. La Estrella de Panamá. Cuba ayudará a Panamá a mejorar su cultivo de coco, 14/09/2017. http://laestrella.com.pa/vida-de-hoy/planeta/cuba-ayudara-panama-mejorar-cultivo-coco/24022658
[5] Nainu, semánticamente significa “tierra propia” y/o parcela de siembra (Castillo y Beer, 1983)

1 comentario:

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