8 de febrero de 2018

Pez Ol lo (bagre) - Hypostomus panamensis

Arcadio Castillo Díaz

Foto del pez Ol lo (bagre) el rio de Ibedi. Comarca de Madungandi. Feb. 2013.
El Ol lo, (en idioma guna) – bagre - Hypostomus panamensis (Eigenmann, 1922), se considera este pez de origen panameño.

Distribución: se encuentran desde Sur América y se extiende más hacia el norte de Costa Rica, en el Pacífico sur y son de agua dulce.

H. panamensis- son conocidos por las placas óseas espinosas que cubren todo el cuerpo y cabeza, excepto el vientre. Los labios tienen una forma de ventosa cubierta de papilas carnosas que rodean la boca. Las aletas pectorales y la adiposa tienen fuertes espinas, pero no son punzantes, mientras el primer radio de las aletas pélvicas y dorsal (tiene una espina dura más siete (7) radios blandos), esta engrosado, pero flexible. Su cuerpo presenta una coloración muy variable, desde manchas negras sobre un fondo marrón claro hasta una coloración prácticamente negra en todo su cuerpo.

Ecología: el Ol lo (Hypostomus panamensis) - habita riachuelos y ríos de poca o moderada velocidad entre 20 y 560 m de altura. Se fija frecuentemente en piedras de donde raspan su alimento de algas y microorganismos asociados. Por lo general se alimenta principalmente de detritos. Alcanzan una talla de unos 330 mm de longitud. Peces con una talla promedio de 15 cm LT, prefieren hábitats con canales o tributarios, mientras que tallas más grandes (más de 35 cm LT), se les encuentra en lagunas y ríos con más caudal, como el río Bayano.

Otra característica importante de estas especies es lo largo de sus intestinos, los cuales funcionan perfectamente para la digestión de materia orgánica e incluso hasta madera. Su estómago agrandado altamente vascular, les da cierta capacidad de absorber oxígeno, por lo que son muy resistentes a aguas estancadas o pobres en oxígeno, característica que les permite vivir fuera del agua hasta por 30 horas (Armbruster, 1998).

¿Por qué no cultivar especies nativas en nuestros ríos? Por ejemplo, como el Ol lo (H. panamensis). Falta trabajo para determinar el impacto potencial que podrían tener la introducción de especies exóticas, en el Caribe de Gunayala.

Se recomienda principalmente, implementar un monitoreo para recopilar datos sobre hábitos reproductivos y comportamiento como clave para determinar mejor el estatus de especies exóticas. Con esta información se podría prever si al igual que en los países Centroamericanos, donde especies exóticas que se encuentran fuera de su ámbito natural de distribución, se convertirán en una especie invasora[1].

Es importante hacer conciencia sobre el manejo que le estamos dando a nuestros recursos naturales, pues, si continuamos con acciones irresponsables como la introducción de especies exóticas, tanto animales como vegetales, ponemos en peligro, no solo nuestra biodiversidad ecosistemática, sino a nosotros mismos.

Son especies con poco interés pesquero o de cultivo en acuicultura. Pero son importantes en acuariofilia, tanto las especies capturadas en el medio natural como algunas de cultivo.

Sin embargo, la población de la comarca de Madungandi y otras comarcas gunas que se encuentran en el lado pacífico, han aprovechado la carne del Ol lo, (H. panamensis), por miles de años este recurso dulceacuícola.Distribución: se encuentran desde Sur América y su extensión más hacia el norte se sitúa en Costa Rica, en el Pacífico sur y son de agua dulce.

H. panamensis- son conocidos por las placas óseas espinosas que cubren todo el cuerpo y cabeza, excepto el vientre. Los labios tienen una forma de ventosa cubierta de papilas carnosas que rodean la boca. Las aletas pectorales y la adiposa tienen fuertes espinas pero no son punzantes, mientras el primer radio de las aletas pélvicas y dorsal (tiene una espina dura más siete (7) radios blandos), esta engrosado, pero flexible. Su cuerpo presenta una coloración muy variable, desde manchas negras sobre un fondo marrón claro hasta una coloración prácticamente negra en todo su cuerpo.

Ecología: el Ol lo (Hypostomus panamensis) - habita riachuelos y ríos de poca o moderada velocidad entre 20 y 560 m de altura. Se fija frecuentemente en piedras de donde raspan su alimento de algas y microorganismos asociados. Por lo general se alimenta principalmente de detritos. Alcanzan una talla de unos 330 mm de longitud. Peces con una talla promedio de 15 cm LT, prefieren hábitats con canales o tributarios, mientras que tallas más grandes (más de 35 cm LT), se les encuentra en lagunas y ríos con más caudal, como el río Bayano.

Otra característica importante de estas especies, es lo largo de sus intestinos, los cuales funcionan perfectamente para la digestión de materia orgánica e incluso hasta madera. Su estómago agrandado altamente vascular, les da cierta capacidad de absorber oxígeno, por lo que son muy resistentes a aguas estancadas o pobres en oxígeno, característica que les permite vivir fuera del agua hasta por 30 hrs. (Armbruster, 1998).
Porque no cultivar especies nativas en nuestros ríos ? Por ejemplo como el Ol lo (H. panamensis). Falta trabajo para determinar el impacto potencial que podrían tener la introducción de especies exóticas, en el Caribe de Gunayala.

Se recomienda principalmente, implementar un monitoreo para recopilar datos sobre hábitos reproductivos y comportamiento como clave para determinar mejor el estatus de especies exóticas. Con esta información se podría prever si al igual que en los países Centroamericanos, donde especies exóticas que se encuentran fuera de su ámbito natural de distribución, se convertirán en una especie invasora.

Es importante hacer conciencia sobre el manejo que le estamos dando a nuestros recursos naturales, pues, si continuamos con acciones irresponsables como la introducción de especies exóticas, tanto animales como vegetales, ponemos en peligro, no solo nuestras biodiversidad ecosistematica, sino a nosotros mismos.
Son especies con poco interés pesquero o de cultivo en acuicultura. Pero son importantes en acuariofilia, tanto las especies capturadas en el medio natural como algunas de cultivo.
Sin embargo, la población de la comarca de Madungandi y otras comarcas gunas que se encuentran en el lado pacífico panameño por ejemplo, han aprovechado la carne del Ol lo, (H. panamensis), por miles de años este recurso dulceacuícola.

 

 



[1] Caso pez león, que es del Pacífico ÍndIco

1 comentario:

  1. Hola señor / señora

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